本日の1分IT

「カメラを使わせてください。」そのアプリ、本当に必要ですか?

こんにちは!けんじです。

今日も、

スマホを使っていると出てくる、

あの質問についてです。

アプリを入れたり、

新しい機能を使ったりすると、

こんな表示が出ることがあります。

「カメラへのアクセスを許可しますか?」

そして、

「はい。」

「許可する。」

と、

なんとなく押していませんか?

……ぼくも昔は、

あまり深く考えていませんでした。笑


もちろん、カメラが必要なアプリはあります。

例えば、

LINE。

Zoom。

Instagram。

写真加工アプリ。

QRコードを読み取るアプリ。

ビデオ通話アプリ。

こうしたアプリなら、

カメラを使えたほうが便利です。

むしろ、

カメラを許可しないと、

やりたいことができない場合もあります。

だから、

「カメラを許可する=すべて危険」

という話ではありません。


「このアプリにも本当に必要なの?」

例えば、

ほとんどカメラを使わないアプリ。

「このアプリ、カメラを使うんだっけ?」

と思ったら、

一度確認してみてもいいと思います。

大切なのは、

「許可してはいけない!」

ではありません。

「このアプリに、カメラが本当に必要な理由は何だろう?」

と考えてみること。

たったこれだけです。


iPhoneには「いまカメラを使っていますよ」という表示アリ

これ、

知らない方も結構多いんですよね。

iPhoneでは、

アプリがカメラを使用していると、

画面上部に緑色の点が表示されます。

カメラとマイクを同時に使っている場合も、

緑色です。

つまり、iPhoneが、

「いまカメラを使っていますよ。」

と教えてくれているんです。

もし、

「え?いまカメラなんて使ってないけど?」

というときは、

ちょっと気にしてみてもいいかもしれません。


カメラの許可を確認してみましょう。

iPhoneなら、

「設定」→「プライバシーとセキュリティ」→「カメラ」

と進むと、

カメラへのアクセスを要求したアプリを確認できます。

そして、

アプリごとに許可・不許可を変更できます。

一覧を見てみると、

「あれ?」

というアプリが見つかるかもしれません。


「全部オフ!」ではありません。笑

ここ、

けんじの1分ITでは毎回大事です。

カメラの許可があったから、

全部オフにする。

必要のないものまで、

全部拒否する。

そこまでする必要はありません。

例えば、

QRコードを読み取るアプリなら、

カメラが必要です。

ビデオ通話なら、

もちろん必要です。

だから、

必要ならオン。

必要なければオフ。

それだけです。


「許可」は、あとから変更できます。

一度、

「許可する」

を押したからといって、

もう変更できないわけではありません。

あとから設定を開いて、

許可を取り消すこともできます。

つまり、

アプリを入れたときに、

よく分からず「許可」を押してしまっても、

慌てなくて大丈夫。

あとから、

「あれ、これって必要だったっけ?」

と見直せばいいんです。


もっと詳しく確認する方法

iPhoneには、

「アプリプライバシーレポート」

という機能もあります。

これを使うと、

アプリが過去7日間に、

カメラやマイク、位置情報などへ

いつ、

どのくらいアクセスしたのかを確認できます。

もちろん、

「そこまで細かく調べなくてもいいよ!」

という方もいるでしょう。笑

それでいいと思います。

まずは、

「こういう機能があるんだ。」

と知っておくだけでも十分です。


今日からひとつだけ。

今日、

「設定」→「プライバシーとセキュリティ」→「カメラ」

を開いてみてください。

そして、

一つだけ、

自分に聞いてみましょう。

「このアプリ、本当にカメラが必要かな?」

必要なら、

そのままでOK。

必要なさそうなら、

一度オフにしてみる。

それだけです。


今日のまとめ

カメラは、

全部許可する必要もありません。

全部拒否する必要もありません。

大切なのは、

「なんとなく許可したまま」を一度見直してみること。

便利なものは、

便利に使えばいい。

でも、

必要のないものまで、

わざわざ許可する必要もない。

そして、

最終的に決めるのは、

あなた自身です。


次回予告

「写真へのアクセス、『すべての写真』になっていませんか?」

カメラの次は、

今度は「写真」です。

「このアプリ、写真を使いたいんだ。」

じゃあ、

「全部の写真を見せる必要があるのかな?」

そんな疑問が出てきます。

実はiPhoneには、

写真へのアクセスを一部だけ許可する

という選択肢もあります。

次回は、

「全部見せる」か「全部見せない」かではない、

もう一つの選択肢について考えてみましょう。


⏱ 今日の1分IT

設定時間: 約1分

毎日短縮できる時間: ほぼ0分

でも、

「自分のスマホに、誰が何を許可されているのか。」

それを知ることには、

ちゃんと意味があります。


📚 シリーズ累計

累計で取り戻せる時間:約57〜147時間

※今回は「時間を短縮する」というより、スマホを自分の意思で管理するための1分ITです。


今日のひとこと

「許可したことを忘れない。それだけでも、ITはもっと安心になる。」


困ったときはお気軽にご相談ください♪

■ ジャンボのインターネットなんでも相談会
ご予約はこちら
30分 5,500円
パソコン・スマホ・ホームページ・AI・SNSなど何でもどうぞ♪

■ サービスメニュー
https://jumbo-factory.com/menu/

■ LINE公式アカウント
https://line.me/R/ti/p/@403kmtua

フォロー・ご相談大歓迎です♪